Le Brésil

A Pernambuco, Lula a 62% d’intentions de vote contre 20% pour Bolsonaro

São Paulo – Dans la course à la présidence de la République dans le collège électoral de Pernambuco, l’ancien président Luiz Inácio Lula da Silva (PT) est en tête avec 62% des intentions de vote. C’est ce que révèle l’enquête Ipespe, réalisée en partenariat avec le journal Feuille de pernambouc, publié ce mardi (5). L’actuel président, Jair Bolsonaro (PL), apparaît en deuxième position, avec 20% des voix.

Ciro Gomes (PDT) a 5%. Après lui viennent André Janones (Avante) et Luciano Bivar (União Brasil), avec 1% et à égalité pour la quatrième place. Simone Tebet (MDB), Vera Lúcia Pereira da Silva (PSTU), José Maria Eymael (Démocratie chrétienne) et Felipe D’Ávila (Novo) ont obtenu moins de 1 %. Leonardo Péricles (UP), Pablo Marçal (Pros) et Sofia Manzano (PCB) n’ont pas marqué. Les votes blancs et nuls totalisent 4 %, et 5 % supplémentaires ne savaient pas ou n’ont pas répondu.

Il s’agit du premier sondage Ipespe dans l’État, qui a entendu un millier de personnes en personne, entre le 28 et le 30 juin. La marge d’erreur est de 3,2 points de pourcentage, plus ou moins. L’intervalle de confiance est de 95 %. Le numéro d’enregistrement auprès du Tribunal supérieur électoral (TSE) est le BR-06505/2022.

scrutin régional

L’enquête a également recueilli les intentions de vote des habitants de Pernambuco en divisant l’État en trois régions : la capitale, la périphérie et l’intérieur. A Recife, Lula bat Bolsonaro de 57% à 24%. Dans les zones périphériques, le PT compte 51 %, contre 22 % pour l’actuel président. À l’intérieur du Pernambuco, la différence entre les deux atteint 50 %, Lula obtenant 68 % du choix des électeurs, avant seulement 18 % pour Bolsonaro. Ciro apparaît avec 6%, 8% et 3%, respectivement. En revanche, les autres pré-candidats oscillent entre zéro et 2 %.

A lire aussi :

Vous pourriez également aimer...