Avec le VAR comme protagoniste, Palmeiras a éliminé River Plate de la finale de la Copa Libertadores

Palmeiras s’est qualifié pour la cinquième fois pour la finale de la Copa Libertadores malgré une chute 2-0 au match retour des demi-finales contre River Plate, qui avec un homme de moins de 72 minutes a dominé l’équipe de Sao Paulo.

Les buts de l’équipe argentine, pressée du début à la fin, ont été convertis par le Paraguayen Robert Rojas et le Colombien Rafael Santos Borré.

Palmeiras a souffert pour atteindre sa cinquième finale du tournoi continental, qu’il a remporté pour la seule fois en 1998 aux dépens du colombien Deportivo Cali.

Le match a été intense dès le début, avec des tentatives de demi-fond du Brésilien Gustavo Scarpa et du visiteur Matías Suárez, puis, dans les jeux de danger qui ont suivi, les protagonistes étaient Borré et Rony, qui ont rapproché l’Argentine et le Brésil du premier but.

Peu à peu les élèves de l’entraîneur argentin Marcelo Gallardo, contraints d’égaliser le désavantage 0-3 que lui avait donné le match aller, se sont positionnés sur le terrain, emmenés par le milieu de terrain uruguayen Nicolás De La Cruz et à 27 ans ils en ont eu l’occasion. plus clair avec un tir du Chilien Paulo Díaz.

Le premier but est survenu une minute plus tard, à 28 ans, avec une projection à droite de De La Cruz, qui a soulevé le ballon et le centre a été capitalisé avec une tête précise de Rojas, qui a battu son compatriote Gustavo Gómez, leader de la défense. de Palmeiras.

Suárez a pu prolonger pour les Argentins, mais le gardien de but Wéverton s’est défendu de toute urgence. Rony et Ze Rafael ont également eu des matchs clairs sur le but de Franco Armani.

Mais River n’a pas laissé les locaux imposer des conditions et l’ailier Fabrizio Angileri a de nouveau mis en danger le but de Weverton.

À quarante minutes, Palmeiras a perdu Gomez sur blessure.

Avant la fin de la première mi-temps, à la 43e minute, De La Cruz s’est à nouveau lancé de la droite, Suárez a dévié le centre et Borré, bien placé, a inscrit le 0-2 d’une tête.

Pour la seconde période, l’entraîneur de Palmeiras, le Portugais Abel Ferreira, a déplacé ses jetons, mais les propriétaires ont rapidement eu peur, à nouveau avec des jeux menés par De La Cruz.

D’abord, le VAR a annulé à 54 minutes le troisième but de River par une position avancée de Borré puis, dans le 74, alors que les Argentins étaient déjà avec dix joueurs en raison de l’expulsion de Rojas, l’arbitre vidéo a inversé un penalty marqué par Le juge uruguayen Esteban Ostojich dans une faute présumée sur Gonzalo Montiel.

L’attaquant Luiz Adriano, l’arrière latéral uruguayen Matías Viña et Ze Rafael ont désespérément cherché le rabais pour Palmeiras, mais River n’a pas baissé la garde et a également pu se développer avec Borré et Ignacio Fernández.

En remplacement du temps, le Colombien Nicolás Gallo, responsable du VAR, a annulé une autre sanction présumée commise par le Chilien Benjamin Kuscevic sur Borré.

Palmeiras se retrouvera le 30 janvier à Rio de Janeiro en finale de la Copa Libertadores avec le vainqueur de la clé entre le également brésilien Santos et l’Argentin Boca Juniors, qui se définit ce mercredi dans le port de São Paulo après un match nul, 0 -0, lors du match aller joué il y a une semaine à Buenos Aires.

Fiche technique:

0. Palmeiras: Weverton; Marcos Rocha (m.80, Benjamín Kuscevic), Alan Empereur, Gustavo Gómez (m.40, Luan), Matías Viña; Danilo (m.80, Raphael Veiga), Gabriel Menino, Ze Rafael (m.68, Émerson Santos), Gustavo Scarpa (m.46, Breno Lopes); Rony et Luiz Adriano.

DT: Abel Ferreira.

2. River Plate: Franco Armani; Gonzalo Montiel, Robert Rojas, Javier Pinola (m.96, Federico Girotti), Fabrizio Angileri (m.86, Milton Casco); Paulo Díaz, Enzo Pérez, Nicolás De La Cruz, Ignacio Fernández; Matías Suárez et Rafael Santos Borré.

DT: Marcelo Gallardo.

Buts: 0-1, m.28: Robert Rojas. 0-2, m.43: Rafael Santos Borré.