La Croatie bat le Maroc et prend la troisième place de la Coupe du monde

São Paulo – Quatre ans après avoir été vice-championne de Russie, la Croatie est de nouveau sur le podium d’une Coupe du monde. Ce samedi (17), l’équipe qui a éliminé le Brésil en quart de finale a battu le Maroc par 2 à 1, au Khalifa International Stadium, à Doha, dans la lutte pour la troisième place de la Coupe du monde. Ce dimanche (18), à partir de midi, selon l’heure de Brasília, l’Argentine, emmenée par Lionel Messi, et la France, emmenée par Kylian Mbappé, s’affrontent pour la coupe et aussi pour une place dans le groupe des triples champions du monde.

Avec la victoire de ce samedi, la Croatie réitère le bilan de sa première participation à des Coupes du monde, il y a 24 ans, en France. À l’époque, ils sont tombés face aux hôtes en demi-finale mais sont revenus en tête en battant les Pays-Bas pour s’assurer la même troisième place qu’aujourd’hui. En Russie, en 2018, les Croates ont pris la deuxième place, perdant la décision face aux Français. Enfin, la victoire sur les Marocains a été la dernière danse en Coupe du monde pour le grand nom de la génération, Luka Modric, le numéro 10 de 37 ans. D’autre part, malgré la défaite, l’équipe marocaine entre dans l’histoire en tant que première Africaine à atteindre une demi-finale et pour le spectacle que les supporters ont donné dans les tribunes.

début fade

Fait intéressant, les Croates et les Marocains ont commencé ensemble le voyage qatari, avec un match nul et vierge de goût au stade Al Bayt, à Al Khor. Les deux ont vaincu la concurrence de la Belgique et du Canada, dans le groupe F, pour se qualifier pour les huitièmes de finale. De part et d’autre du tableau, les Européens ont eu besoin de tirs au but pour éliminer le Japon et le Brésil, mais n’ont pas pu résister à l’Argentine en demi-finale. Les Africains, en huitièmes de finale, ont dépassé l’Espagne aux tirs au but puis éliminé le Portugal dans le temps réglementaire. Ils sont tombés contre la France en demi-finale.

Jeu ouvert

Contrairement à ce qu’ils avaient prévu en première phase, Marocains et Croates ont joué un match ouvert, avec deux buts en moins de dix minutes. Les Européens ont marqué les premiers, à six. Majer a tiré un coup franc sur le bord gauche de la surface, l’attaquant Ivan Perisic a marqué à l’intérieur et le défenseur Josko Gvardiol a marqué de la tête. La réponse des Lions de l’Atlas est venue deux minutes plus tard avec Achraf Dari. Après un ballon relevé dans la surface par Ziyech et dévié par Majer, le défenseur a devancé le gardien Dominik Livakovic et checké dans la petite surface. Le but gagnant est venu à la 41e minute de la phase d’ouverture, et c’était un grand but. Orsic a reçu un coup franc sur la gauche et l’a frappé en premier, couvrant le gardien. Le ballon a encore embrassé le poteau avant de mourir au fond des filets.