Le Brésil hésite dans le temps supplémentaire et s’incline face à la Croatie aux tirs au but

São Paulo – L’équipe brésilienne n’a pas subi un autre test physique et tactique lors de la Coupe du Qatar et est de nouveau prématurément éliminée de la Coupe du monde. Le Brésil a perdu contre la Croatie aux tirs au but 4-2 après avoir pris les devants pendant la prolongation et concédé une égalité tardive. Maintenant, la Croatie attend le vainqueur des Pays-Bas contre l’Argentine en demi-finale. Limitée mais efficace, l’équipe croate a vaincu l’équipe qui a mieux joué pendant 120 minutes, mais a faibli alors qu’elle avait pratiquement le match en main.

Le match s’est terminé sans score d’ouverture dans les 90 minutes réglementaires. En prolongation, Neymar a réussi à percer le bloc croate à la 15e minute de la première mi-temps, après avoir défini avec dribble et beauté un mouvement entamé par lui-même au milieu. L’ingrédient qui manquait tout au long du jeu – le dribble, la ginga – est enfin apparu.

Prudent et patient d’un bout à l’autre, le Brésil a toutefois laissé la Croatie jouer au moment où on s’y attendait le moins. Avec un avantage au tableau d’affichage, l’équipe a réussi à perturber son schéma défensif et à faire place à une contre-attaque fatale, 11 minutes après le début de la seconde période.

Le sort serait scellé aux tirs au but, remportés par les Croates, après que Rodrygo ait raté le premier et Marquinhos, le quatrième. Les Croates n’ont raté aucun des quatre penaltys tirés. L’équipe dit au revoir à la Coupe du Qatar et à l’ère Tite une fois de plus sans passer les quarts de finale.

Le jeu

L’entraîneur a maintenu les attentes et a commencé le match contre la Croatie avec la même équipe brésilienne qui a battu la Corée du Sud par 4-1 lundi (5). L’arrière gauche Alex Sandro se remet d’une blessure et est absent. La première mi-temps a été marquée par l’ennui, avec une prudence excessive de part et d’autre. L’équipe du Brésil a dominé la possession du ballon, mais a rarement atteint le but de la Croatie, et sans danger. D’un autre côté, avec l’équipe croate étudiant la posture brésilienne et marquant dans sa défense, Alisson n’a pratiquement pas fonctionné.

L’équipe brésilienne a rappelé, pendant la majeure partie du match, le tétra, en 1994. Lent dans la création et efficace dans le système défensif, mais sans définisseur comme Romário.

En deuxième mi-temps, la Croatie est sortie plus dans le jeu et a réussi à équilibrer la possession pendant quelques instants. Mais toujours sans mettre en danger le but brésilien. Antony, à la place de Raphinha, et Rodrygo, à celui de Vinicius Jr., sont entrés pour tenter de changer la donne toujours dans le temps réglementaire.

Deuxième fois

L’équipe du Brésil a commencé intensément et s’est plainte d’un penalty non marqué à 2 minutes de la seconde mi-temps, après qu’une touche de la main du défenseur n’a pas été reconnue comme une faute par le VAR. Quelques secondes avant, l’attaque menaçait à deux reprises la surface croate, une fois avec l’intervention du gardien Livakovic.

Prudente, mais offensive, la sélection a de nouveau menacé l’archer croate à la 9e minute. Un coup de pied croisé de Richarlison sur le bord gauche de la petite surface a forcé Livakovic à effectuer un bel arrêt. Le gardien travaillait à nouveau après une nouvelle déviation de Richarlison d’un centre venu de la droite.

A la 20e minute, le geste le plus dangereux : Neymar a laissé Lucas Paquetá devant le but, mais le milieu de terrain est resté entre les mains de Livakovic, très confiant dans le match. A 30 minutes, Neymar avance sur la gauche et tire bas, faiblement, pour une autre défense de Livakovic.

A 35 minutes, Paquetá recevait à nouveau Neymar dans la surface et tirait faiblement vers la défense du gardien, qui travaillait à plusieurs reprises en seconde période, mais sans aucune défense difficile. Deux minutes plus tard, Neymar centre pour Richarlison de la tête et, depuis le point de penalty, l’envoie au-dessus du but. Puis il sortit vers l’entrée de Peter.

A 39 minutes, la défense brésilienne a du mal à sortir de sa surface et Alisson est contraint de tirer. A 40 ans, une autre attaque prometteuse du Brésil avec Militão est entrée en collision avec la défense croate.

La sélection croate a commencé à échanger des passes dans son champ offensif pour écarter le danger de sa zone dans la dernière ligne droite, en attendant la prolongation.

L’équipe brésilienne est restée à l’abri, mais en évitant de prendre des risques. La tranquillité démontrée dans les autres jeux a cependant semblé ébranlée. Cela a été démontré par le manque de précision dans les passes et les tirs au but précipités et sans but, comme celui d’Antony à la 49e minute.

Extension

Les premières minutes de prolongation ont révélé une posture d’attaque brésilienne face à la défense croate. Mais si le Brésil avait assez de sérénité pour dominer le jeu sans s’exposer, il lui manquait l’inspiration du dribble, le coup de pied audacieux à longue distance, la soif de but en plein désert.

« Faire semblant d’être mort » alors que les Brésiliens se fatiguaient, l’équipe croate commençait à se mettre en danger sur les contre-attaques. A 11 minutes, le but d’Alisson était enfin menacé. Petkovic s’est débarrassé de deux marqueurs et a laissé le milieu de terrain Brozovic devant le but, mais il a laissé passer l’occasion.

La punition est venue. La Croatie a mis toute l’équipe derrière et a regardé le Brésil sortir de sa moitié défensive sans objection. Dans la dernière minute de la première mi-temps, Neymar a pris le ballon au milieu, a conduit jusqu’à ce qu’il touche Rodrygo au bord de la surface et l’ait récupéré devant le but. Avec ginga, il a laissé le gardien au sol et a marqué un superbe but.

La deuxième mi-temps des prolongations a transféré la responsabilité aux Croates de partir, enfin, pour le match. L’équipe ne semblait pas avoir la force de vaincre la froideur brésilienne.

Cependant, le Brésil a tenté de profiter du bon moment pour liquider la Croatie une fois pour toutes et a fini par s’emballer – et se désorganiser. Libre de marquage, Modric lance la contre-attaque et lance Vlasic, qui voit rapidement Orsi sur l’aile gauche. Il a traversé bas au bord de la surface et Petkovic l’a attrapé en premier, le ballon a été dévié par Marquinhos et la Croatie a égalisé.

Premier à tirer les penaltys décisifs, le milieu de terrain Rodrygo a tiré faiblement et presque au milieu du but pour sauver le gardien croate. Le Brésil a converti les deux coups de pied suivants, avec Casemiro et Pedro, et a de nouveau perdu avec Marquinhos, qui a touché le poteau. Les Croates ont frappé leurs quatre coups de pied et éliminé le Brésil pour la quatrième fois consécutive, interrompant le rêve du sixième championnat du monde.

Ainsi, la Croatie affrontera la Hollande ou l’Argentine mardi prochain, à 16h. Les finalistes actuels ont encore une chance d’atteindre une autre finale.