Les Pays-Bas toujours avec un score parfait après avoir battu l’Autriche

Avec un penalty précoce de Memphis Depay et un deuxième but sur contre-attaque de Denzel Dumfries, les Pays-Bas ont certifié leur qualification pour le deuxième tour du Championnat d’Europe contre une Autriche (2-0) qui n’a guère créé de danger à Amsterdam et qui sera tenu de jouer la passe contre l’Ukraine.

Les Pays-Bas sont seuls leader du groupe C avec 6 points à l’issue de la deuxième journée et l’Autriche est deuxième avec 3, à égalité avec l’Ukraine, qui a battu la Macédoine du Nord 2-1, dernière sans points.

Cela peut vous intéresser : Connaître le calendrier et les résultats complets de l’Eurocopa 2020

Les hommes de Frank de Boer ont fait leurs devoirs devant leur public à la Johan Cruyff Arena d’Amsterdam dans un match discret sans chocs majeurs, marqué par un penalty naïf de David Alaba à la 10e minute de la première mi-temps.

Lors d’une mauvaise nuit pour la nouvelle recrue du Real Madrid, le capitaine autrichien a marché sur Wenzel Dumfries sur la ligne de penalty et Memphis Depay était impitoyable à onze mètres.

Avec Ronald Koeman, entraîneur barcelonais et artisan de la qualification des Pays-Bas pour le Championnat d’Europe, dans les tribunes, Depay, qui semble sur le point d’officialiser sa signature pour le club du Barça, a pu signer la seconde sur son compte personnel à la fin de la première mi-temps, mais n’a pas réussi à terminer un but vide lors d’une occasion retentissante.

Cela peut vous intéresser: Apprenez à connaître le classement de tous les groupes de l’Euro 2020

Mais la star néerlandaise a de nouveau brillé en seconde période dans un but avec les mêmes protagonistes que dans la première des tulipes : Alaba a raté un ballon aérien au centre du terrain, facilitant une contre-attaque de Depay, qui a servi Dumfries pour qu’il terminer au plaisir après un galop profond à la 67e minute.

« J’ai des poumons de cheval », avait déclaré avant le match l’arrière droit du PSV Eindhoven, élu meilleur joueur des débuts des Néerlandais avec une victoire 3-2 contre l’Ukraine.

L’Autriche, sans Marko Arnautovic, sanctionné par l’UEFA d’un match sans jeu pour avoir insulté des joueurs de Macédoine du Nord après avoir marqué un but lors de la première journée, avait fait passer la pression sur les Pays-Bas, favoris du groupe.

Et les Néerlandais ont tenu le coup, empochant une qualification accélérée pour les huitièmes de finale après sept longues années sans participer à un tournoi international majeur.

Cliquez sur l’image pour voir l’un des buts des Pays-Bas contre l’Autriche

Fiche technique:

2 – Pays-Bas : Stekelenburg; Dumfries, De Vrij, Blind (Aké, m.64), De Ligt, Van Aanholt (Wijndal, m.64) ; Frenkie De Jong, Wijnaldum, De Roon (Gravenberch, m.74) ; Weghorst et Depay (Luuk de Jong, m.82).

0 – Autriche : Bachmann ; Dragovic (Lienhart, m.84), Alaba, Hinteregger ; Schlager (Onisiwo, m.84) ; Sabitzer, Laimer (Grillitsch, m.62), Ulmer, Lainer ; Gregoritsch (Kalajddzic, m.62) et Baumgartner (Lazaro, m.70).

Buts: 1-0, m.11 : Memphis Depay, sur penalty. 2-0, m.67 : Denzel Dumfries.

Arbitre: Orel Grinfeld (ISR). Il a réprimandé les Autrichiens David Alaba (m.10) et Daniel Bachmann (m.67) et le Néerlandais Marteen De Ron (m.14).