Lyon a survécu à Cristiano et prolongé le cauchemar de la Juventus

Lyon, qui a remporté le match aller 1-0, a survécu à un doublé du Portugais Cristiano Ronaldo vendredi et, malgré sa défaite 2-1 à la Juventus Turin, s'est qualifié pour les quarts de finale de la Ligue des champions. grâce aux buts marqués à l'extérieur.

Un penalty inscrit contre Panenka par le Néerlandais Memphis Depay à la 12e minute a fini par être décisif pour éliminer une Juventus en manque d'étincelle dans laquelle, malgré cela, Cristiano était sur le point de réaliser un autre exploit comme l'an dernier contre l'Atlético. Madrid dans ce même tour.

Dix ans après la dernière fois, Lyon a atteint les quarts de finale de la Ligue des champions et a clôturé un nouvel échec européen pour la Juventus, dans une compétition qu'ils n'ont plus remportée depuis 1996.

Il lui fallait deux buts pour dépasser la Juventus, mais c'est Lyon qui est sorti avec plus de personnalité et qui a mis le football. Le 3-5-2 de Rudi Garcia a déplacé le ballon avec qualité devant une équipe turinoise effrayée et a écopé d'un penalty controversé à la 12e pour une éventuelle faute sur le Français Houssem Aouar.

Ce fut un énorme coup psychologique pour la Juventus. Au cours des vingt minutes suivantes, il s'approcha à peine du but rival et c'est là que Cristiano mena la réaction. Le Portugais s'est rapproché de la tête avec un coup franc direct dégagé par un excellent arrêt du gardien français Anthony Lopes (38 m) et son équipe a eu la chance de faire match nul en bordure de la pause.

Le seul à avoir tenté de changer le sort du duel a été Cristiano, qui a brisé la monotonie du jeu de son équipe avec un formidable pied gauche de 25 mètres qui a fait 2-1 à la 60e minute.

Les dernières minutes ont été plus marquées par la fierté que par l'organisation, face à un Lyonnais qui a repoussé tous les centres accrochés dans la surface de réparation.

Après plus de six minutes de temps supplémentaire, l'arbitre a certifié la passe de Lyon et un nouvel échec européen pour la Juventus, qui a vu son obsession européenne se prolonger encore un an.