un «  coq '' sera exclu du huitième de la Ligue des champions

07 décembre 2020-09: 19 m.
Pour:

Agence AFP

Le Paris SG repart avec un avantage dans l'issue du groupe H, avec deux places au huitième tour pour trois équipes importantes du continent et dans lequel Leipzig et Manchester United jouent pratiquement une finale, mardi lors de la dernière journée de Ligue des champions.

– Groupe H: trois grands, deux carrés –
Leipzig – Manchester United
Paris SG – Basaksehir
Manchester United s'est perdu la semaine dernière en s'inclinant 3-1 dans son stade face au Paris SG. Il n'est plus premier du groupe et joue une finale à Leipzig pour atteindre le deuxième tour.

L'équation est simple: un match nul qualifie les Reds Devils et une défaite les envoie en Ligue Europa.

Preuve de l'importance du choc, samedi en Premier ministre l'entraîneur Ole Gunnar Solskjaer a réservé ses principaux atouts offensifs. Bruno Fernandes, Edinson Cavani et Marcus Rashford n'ont joué qu'une seule fois contre West Ham (victoire 3-1).

A Paris, pas de sérénité non plus, malgré la première place et la forte probabilité d'atteindre la huitième.

Le finaliste reçoit Basaksehir Istanbul, qui jouera dans le Parc des Princes pour l'honneur, et un seul scénario provoquerait leur élimination: une défaite contre les Turcs et un match nul entre Leipzig et Manchester United.

En Ligue 1 samedi, c'est une équipe du PSG B qui a battu Montpellier 3-1, signe que les champions de France ne veulent rien laisser au hasard face à Basaksehir.

– Groupe E: Adieu Rennes et Krasnodar –
Rennes – FC Séville
Chelsea – Krasnodar

Deux débutants en Ligue des champions, Krasnodar et Rennes, termineront leur aventure par un match d'honneur dans ce groupe E dont le classement est déjà fixé.

L'équipe russe, qui terminera troisième et continuera en Ligue Europa, défiera Chelsea, dans laquelle Olivier Giroud revient à la compétition après avoir marqué quatre buts la semaine dernière contre Séville, plaçant dans la course le meilleur buteur du tournoi.

Rennes reçoit Séville, sans audience en raison de la pandémie, lors de leur dernier match européen du parcours, avec absolument rien en jeu.

Groupe F: Les sorcières en embuscade –
Latium – Bruges
Zenit – Borussia Dortmund

Pour la Lazio, la défaite est interdite contre Bruges, car cela pourrait leur coûter les huitièmes de finale.

Contre l'équipe dirigée par le buteur Ciro Immobile, meilleur buteur de la Ligue des champions (6 buts) avec Álvaro Morata (Juventus) et Marcus Rashford (Manchester United), les Belges réaliseront, en cas de victoire, le passage au deuxième tour pour la première fois de la histoire moderne de la concurrence.

A la recherche de la première place du groupe, qui offre en théorie un adversaire plus facile en huitièmes de finale, Dortmund se rend à Saint-Pétersbourg pour rencontrer le Zenit, déjà éliminé.

– Groupe G: retrouvailles Messi-Ronaldo –
Barcelone – Juventus
Dynamo Kiev – Ferencvaros

Barcelone et la Juventus se retrouvent pour la première place du groupe G, dans un match marqué par le duel des titans entre Leo Messi et Cristiano Ronaldo.

Avec les deux équipes classées pour les huitièmes de finale, l'équipe du Barça mène la clé avec 15 points, trois de plus que la «Juve», il vaudrait donc la peine d'un match nul pour maintenir sa position.

Même une défaite pourrait lui valoir la peine selon la façon dont la différence de buts restera, ce qu'il a, pour l'instant, après sa victoire 2-0 au match aller à Turin quand un Barça dirigé par Messi, a battu une 'Juve' sans Cristiano. Ronaldo.

Le Portugais a raté cette rencontre après avoir été testé positif au covid-19, mais mardi, le Camp Nou sera là pour renouveler son duel particulier avec Messi, l'homme avec lequel il a marqué l'histoire du football ces dernières années.

En bas de la clé, le Dynamo Kiev reçoit Ferencvaros pour la troisième place. Une victoire ou un match nul avec au moins deux buts offrira à l'équipe ukrainienne une passe pour la Ligue Europa.