Deux Européens, un Sud-Américain et un Africain sur le ring

Cela a été deux jours de football à l’état pur. Vendredi, avec deux batailles épiques, les premiers demi-finalistes ont été annoncés : Au premier tour, une Croatie féroce a conduit le Brésil à jouer la passe depuis le point de penalty blanc et, avec Livakovik à un niveau incroyable, sauvant les deux premiers coups, les Balkans ont gagné et avancé. Des larmes au Brésil qui, pour la deuxième fois consécutive, est resté en quart de finale.

Le deuxième quart était pour l’autre sud-américain. Le score était Europe 1-0 Amérique du Sud. Sur le terrain se trouvaient les Pays-Bas et l’Argentine. Peut-être le meilleur jeu du monde. Disputé, avec des occasions des deux côtés et avec 4 buts. Ceux d’Argentine ont commencé à gagner et ont même atteint 2 à 0. Mais à la fin, les Européens ont égalisé, menant à nouveau le match aux tirs au but. Là, l’Argentine était plus forte et s’est impliquée. Europe 1 – 1 Amérique du Sud.

La France disputera les demi-finales de la deuxième Coupe du monde consécutive.  Photo: EFE

La France disputera les demi-finales de la deuxième Coupe du monde consécutive. Photo: EFE

Aujourd’hui, la journée a été ouverte par le Maroc et le Portugal. Un seul but de Youssef El Nesyri a suffi à Cristiano Ronaldo pour quitter la Coupe du monde, les larmes aux yeux. Sans prolongations, ni pénalités, le Maroc a battu l’histoire pour accéder, pour la première fois de son histoire, aux demi-finales.

La révélation du tournoi, le Maroc, disputera les demi-finales pour la première fois de l'histoire.  Photo: EFE

La révélation du tournoi, le Maroc, disputera les demi-finales pour la première fois de l’histoire. Photo: EFE

Le deuxième tour était pour ce qui, du moins dans le précédent, semblait être un grand match : France – Angleterre. Il n’a pas déçu. Ce n’était pas non plus une extension, quoique presque. Les Français l’ont gagné bien qu’ils auraient pu renoncer à tout moment. Harry Kane a gâché un penalty et laissé le score 2-1 aux Gaulois, qui sont revenus en demi-finale, d’affilée.

L'Argentine revient en demi-finale, après 8 ans.  Le dernier au Brésil 2014. Photo: EFE

L’Argentine revient en demi-finale, après 8 ans. Le dernier au Brésil 2014. Photo: EFE

Ainsi les choses, Les Pays-Bas, le Brésil, le Portugal et l’Angleterre font leurs valises et quittent le territoire qatari, laissant de très bons sentiments sur son football. Les fans de bon football ont vécu 4 grands matchs, difficilement oubliable au fil des ans. Mais cela continue et les 4 vainqueurs continueront dans la course, après 2 jours de repos bien mérités.

La Croatie, comme la France, atteint sa deuxième demi-finale consécutive.  Photo: EFE

La Croatie, comme la France, atteint sa deuxième demi-finale consécutive. Photo: EFE

Le mardi 13 décembre, l’effervescence reviendra au Qatar, plus précisément à Lusail, quand les Argentins et les Croates entrent sur le terrain de jeupour définir le premier finaliste de Qatar 2022. Le ballon roulera vers 14h00 en Colombie, ce qui signifie qu’il n’y aura plus de matches vers 10h00.

Le deuxième finaliste sera connu mercredi, au début du match entre la France et le Maroc. L’une des meilleures équipes du tournoi et actuel défenseur du titre, affrontera ce qui a déjà été décrit comme la révélation du tournoi, c’est la première fois qu’il est en demi-finale. Une réunion où tout peut arriver et aura lieu le 14 décembre, à partir également de 14h00 en Colombie.