La Colombie décroche ses premières médailles grâce à l’escrime

Les XIX Jeux bolivariens sera basé à La Colombie et aura lieu du 24 juin au 15 juin à Valledupar. C’est la deuxième fois consécutive que le pays du café accueille le concours, après l’avoir accueilli en 2017 avec la ville de Santa Marta.

La Colombie cherchera son troisième titre d’affilée. En 2017, la délégation nationale a battu le record de médailles d’or réalisé en une seule édition, en remportant 213 médailles d’or. Il a également établi le record de plus grande marge de médailles d’or à la deuxième place.

Bien que l’inauguration de la 19e édition du Jeux Bolivariens se tiendra vendredi 24 juinles compétitions ont commencé le jeudi 23, où les matchs de fleuret individuel masculin, épée individuelle féminine et épée individuelle masculine et ils ont eu lieu dans la Grande Salle du Valledupar Country Club.

Maria de los Ángeles Jaramillo et Santiago Pachón étaient en charge de remporter les premières médailles.  Photo: EFE Carlos Durán Araújo

Maria de los Ángeles Jaramillo et Santiago Pachón étaient en charge de remporter les premières médailles. Photo: EFE Carlos Durán Araújo

La délégation colombienne a remporté ses premières médailles aux jeux aujourd’hui, grâce à Maria de los Angeles Jaramillo et Santiago Pachon Nino. Jaramillo a pu obtenir la première médaille d’or du pays en passant invaincu dans le groupe 3 composé de 5 athlètes. Dans la demi-finalel’escrimeur a dû faire face Gabriela Montserrat du Paraguay et bien qu’il ait eu plus de difficultés qu’au premier tour, Jaramillo a réussi à le battre avec un score de 15-11.

Dans la finalla cafetière a dû faire face Maria Luisa Doig du Pérou, l’un des favoris pour le titre. L’athlète de 20 ans a réussi à vaincre Doig 15 à 13. Les deux concurrents ont atteint la finale invaincus et ont eu un grand duel.

En revanche, l’escrimeur de 32 ans, Santiago Pachona été le premier médaillé de la Fédération, obtenant le médaille de bronze dans la catégorie fleuret individuel hommes. Au premier tour, il a réussi à vaincre 3 de ses 5 rivaux et grâce à ses bonnes performances, il a pu se qualifier pour le tour des huit meilleurs, où il devait affronter son compatriote. Miguel Grajales. En demi-finale, il a été battu contre le Péruvien Lucas Lutar par un score de 15-14 (au premier tour, Pachón avait battu Lutar). Grâce à sa bonne performance et après avoir réussi à se qualifier pour la demi-finale, Santiago a pu s’assurer la médaille de bronze.

Le vendredi 24 juin sera le deuxième jour de compétition et auront les disciplines du basket-ball, du bowling, du cyclisme sur route, de l’équitation, de l’escrime et du volley-ball. Dans cette édition, la Colombie a la plus grande délégation avec 641 athlètes.