La Colombie devient championne de patinage sur glace

Le patinage de vitesse colombien a encore une fois brillé dans une épreuve multisports. Dans les Jeux panaméricains juniors Cali Valle 2021, l’équipe nationale il a remporté 10 des 12 médailles d’or en litige, étant le deuxième sport le plus gagnant en Colombie dans les joutes sportives.

La Colombie clôture sa participation aux Jeux panaméricains juniors avec 10 médailles d'or sur 12 possibles.  Photo : Comité olympique colombien

La Colombie clôture sa participation aux Jeux panaméricains juniors avec 10 médailles d’or sur 12 possibles. Photo : Comité olympique colombien

La clôture dorée de ce jeudi 2 décembre était parfaite, car les quatre médailles d’or en jeu ont été remportées par les Colombiens, pour atteindre le même chiffre de 10 d’or que le cyclisme sur piste avait, qui a profité des médailles d’argent, en remportant trois.

Dans la matinée de ce jeudi, le premier or est arrivé avec Valérie Rodriguez, qui au retour du circuit routier a remporté l’Equatorienne María Loreto et la Salvadorienne Ivonne Nochez, qui ont complété le podium de l’épreuve.

Après la troisième médaille d’or de Valeria, c’est au tour Salomon Carballo Dans la même épreuve et après n’avoir pas décroché l’or lors des deux courses précédentes, le Colombien s’est battu jusqu’au bout pour sa première médaille d’or panaméricaine et il l’a obtenu avec le pique à la ligne d’arrivée, sur l’Equatorien Juan Reinoso et l’Argentin Francisco Reyes.

Avec la joie de la médaille tant attendue de SalomonL’après-midi est venu et les tests de longue distance avec Gabriela Rueda et Jacobo Mantilla. La course aux points de 10 000 mètres a clôturé le programme de patinage de vitesse au vélodrome de la Coupe du monde de Cali, avec l’or pour le pays.

Gabriela l’a emporté avec autorité, avec 32 points sur la Mexicaine Valeria Idiaquez, qui a ajouté 17 points et la Vénézuélienne Daniela Bustamante avec 10 points, tandis que Jacobo a fait de même pour remporter l’or avec 31 points, contre 16 de l’Equatorien Joel Guacho et 13 par Chilien Ignacio Mardones.

C’est ainsi que le patinage de vitesse dit au revoir aux Jeux panaméricains juniors, avec 10 médailles d’or sur 12 à gagner et une de bronze, avec trois multi-médaillés, car Valeria, Gabriela et Jacobo ont remporté trois médailles d’or chacune, restant derrière la cycliste Lina Marcela Hernández, qui a remporté trois médailles d’or et une d’argent.