La Hollande et l’Argentine s’affrontent en quart de finale. L’un d’eux pourrait gêner l’équipe brésilienne

São Paulo – Les Pays-Bas et l’Argentine sont les premières équipes à se qualifier pour la phase des quarts de finale de la Coupe du monde, qui commence à se resserrer. Les deux équipes, qui avaient déjà disputé une finale de Coupe, en 1978, se sont qualifiées ce samedi (3). Désormais, ils s’affronteront vendredi prochain (9), à 16 heures, à Lusail, le stade qui recevra la décision, le 18. S’il avance dans cette phase et dans la suivante, le Brésil pourrait même affronter l’un de ces équipes en demi-finale.

Dans le premier match d’aujourd’hui, les Néerlandais ont confirmé leur favoritisme et l’ont fait 3 à 1 aux États-Unis. Mais ce n’était pas un match facile. Après avoir inscrit deux buts en première mi-temps (Memphis Depay et Blind), Holland a encaissé un but (Wright) et les Américains ont menacé de réagir. Il n’y avait pas de temps: peu de temps après, Dumfries a fait le troisième et a marqué la vacance. L’équipe européenne est loin d’être l’Orange mécanique de 1974, mais elle fait preuve d’un football régulier.

Soirée Messi

Deux heures plus tard, les Argentins et les Australiens sont entrés sur le terrain pour le deuxième tour de la journée. Dès le départ, l’Argentine a acculé l’Australie, qui a construit un mur devant la zone. Ainsi, l’équipe sud-américaine a martelé, mais n’a pas pu finir. Jusqu’à ce que Messi – toujours lui – commence et conclue le mouvement, portant le score à 1-0 à la 34e minute de la première mi-temps. Il a terminé son 1 000e match aujourd’hui. Avec le but, il a dépassé Diego Maradona en nombre de buts en coupes : 9 à 8. Le numéro 10 a réalisé une belle performance, s’est créé des occasions et a failli marquer un but à domicile, après avoir dribblé plusieurs adversaires.

En seconde période, Alvarez a marqué à 12 et a marqué le classement. Mais pas sans émotion, comme il sied à un match argentin. A 31 minutes, Goodwin a botté de l’extérieur de la surface, le ballon a touché le dos d’Enzo Fernández et est allé au but : 2 à 1. C’était encore 21 minutes (14 réglementaires et sept prolongations), avec des occasions nettes manquées par les deux équipes. . À la dernière minute, Kuol a eu l’occasion d’égaliser, mais Emiliano Martínez a réalisé un superbe arrêt.

Encore deux matchs ce dimanche

Les huitièmes de finale se poursuivent demain, avec deux autres matches. A 12h00, la France affronte la Pologne, tandis qu’à 16h00 l’Angleterre et le Sénégal jouent.

Après la défaite face au Cameroun, lors du dernier match de la phase de poules, l’équipe brésilienne retrouve les terrains lundi (5) pour affronter la Corée du Sud. Le match aura lieu à 16h. S’il passe, il affrontera le Japon ou la Croatie en quart de finale – duel Asiatiques et Européens le même jour, à 12h. Tite a perdu deux athlètes pour le reste de la Coupe – Alex Telles et Gabriel Jesus ont été coupés, pour cause de blessure –, mais il a vu Neymar évoluer dans son traitement. Aujourd’hui, il a eu sa première séance d’entraînement depuis la blessure de ses débuts, le 24 novembre, contre la Serbie.