L’Allemagne, l’Italie et la Slovénie au basketball aux Jeux olympiques de Tokyo, le Brésil absent

04 juillet 2021 – 17:13

2021-07-04

Pour:

Agence AFP

L’Allemagne a battu le Brésil en finale des pré-olympiques de Split et a scellé ce dimanche son laissez-passer pour le tournoi de basket-ball masculin des Jeux de Tokyo, pour lequel l’Italie et la Slovénie, vainqueurs tour à tour dans d’autres tournois qualificatifs, ont également décroché des places.

Les Allemands ont battu les Brésiliens 75-64, qui avaient battu samedi le Mexique en demi-finale de la qualification olympique.

Le centre d’Orlando Magic Moritz Wagner a mené l’Allemagne avec 28 points et six rebonds. Dans l’équipe brésilienne, seul le vétéran Anderson Varejao (38 ans), avec 14 points, a su réagir à un bon niveau pour contrer le rival, mais cela n’a pas suffi à son équipe.

A Belgrade, l’Italie a dominé la Serbie 102-95, un résultat quelque peu trompeur car le match était à sens unique, les visiteurs dominant tout le match.

L’équipe de Meo Sacchetti s’est surtout appuyée sur le bon travail d’Achille Polonara (22 points, 12 rebonds), Nico Mannion (24 points) et Simone Fontecchio (21 points).

De son côté, la Slovénie, emmenée par sa star Luka Doncic, s’est qualifiée pour les Jeux après avoir battu la Lituanie 96-85 lors des pré-olympiques de Kaunas.

Dans la capitale japonaise, la Slovénie jouera dans le groupe C, aux côtés du Japon, de l’Espagne et de l’Argentine, actuels champions du monde et finalistes.

Les deux équipes, emmenées par leurs stars NBA, Domantas Sabonis et Jonas Valanciunas par l’équipe locale, Doncic à l’extérieur, ont offert une première mi-temps très équilibrée (52-52 à la mi-temps).

En seconde période, la Slovénie est montée en puissance, avec une avance de 80-69 à la 30e minute qu’elle n’a plus ratée.

Bien qu’il soit parfois défendu par deux ou trois joueurs, Doncic a une nouvelle fois été impérial, avec un spectaculaire triple-double (31 points, 11 rebonds et 13 passes décisives).

Le dernier pré-olympique de basket-ball masculin, qui décerne la dernière place, se clôture également ce dimanche à Victoria (Canada), avec un duel entre la Grèce et la République tchèque.

Les quatre pré-olympiques ont donc cédé la place à des équipes européennes.

Avant ces pré-olympiques, huit équipes ont décroché leur ticket, le pays hôte (Japon) et sept à travers la Coupe du monde 2019 (Espagne, Argentine, États-Unis, Australie, Nigeria, Iran, France).

– Résultats des finales des pré-olympiques masculins de basket-ball ce dimanche :
A Kaunas (LTU) : la Slovénie bat la Lituanie 96-85
A Split (CRO) : l’Allemagne bat le Brésil 75-64
A Belgrade : l’Italie bat la Serbie 102-95
A Victoria (CAN) : Grèce-République Tchèque (en cours)