Le Brésil

L’enquête Ipespe montre que Lula a raison d’élargir sa base avec un large front

São Paulo – Dans un commentaire sur le sondage Ipespe publié ce vendredi (13), le politologue Antonio Lavareda, président du Conseil scientifique de l’Institut, note que la majorité des électeurs consultés se disent de « droite » (30%). Selon l’analyse, 21% s’identifient au « centre » (centre-gauche, centre et centre-droit) et 21% sont à « gauche », tandis que 29% ne peuvent pas se classer.

La composition du vote de Lula montre que la majorité des soutiens à l’ex-président (54 %) « se situent parmi ceux qui ne sont pas classés à gauche, un segment qui représente 45 % du total », évalue Lavareda. Dans l’analyse, pour arriver à 54%, il ajoute les pourcentages qui composent le vote de Lula du centre-gauche à la droite et aussi ceux qui ne savent pas se définir. Selon l’analyste, la recherche « semble corroborer leurs efforts (de Lula) pour positionner sa candidature sur l’ensemble du spectre idéologique ».

Dans le cas de Bolsonaro, c’est le contraire qui est vrai. Parmi ceux qui expriment leur intention de voter pour l’actuel président, le nombre de ceux qui se définissent comme de gauche et de centre-gauche est nul. Et 66% se classent de droite.

voir l’image:

« Probabilité de vote »

L’enquête maintient également inchangé ce que l’étude qualifie de « probabilité de vote », qui comprend le rejet des candidats.

Parmi les personnes interrogées, 43% des électeurs ont répondu qu’ils voteraient « certainement » pour Lula et 12% « pourraient voter » (13% dans l’enquête précédente), soit un univers de votes de 55% de Brésiliens. Ceux qui disent qu’ils ne voteraient pas pour le PT « no way » sont également 43%.

Le rejet de Bolsonaro est énormément plus important : 59% rejettent complètement le président (il y en avait 60%). 32% des Brésiliens sont sûrs de voter pour l’actuel occupant du Planalto, et 8% de ceux qui peuvent voter pour lui, totalisant jusqu’à 40% de voix potentielles, soit 15% de moins que Lula. Compte tenu du nombre d’électeurs qui ont voté en 2020, cette différence s’élèverait à 22 millions de voix, mais le nombre sera plus élevé en 2022.

Les électeurs qui n’hésitent pas à voter pour Ciro Gomes sont 11% et 42% sont ceux qui pourraient voter pour le pédetiste. Ceux qui la rejettent sont également 42 %.

toucan sans ailes

Après Bolsonaro, le plus rejeté est l’ancien gouverneur de São Paulo João Doria, avec 55% de « je ne voterais pas du tout », alors que seulement 5% garantissent le vote pour le toucan et 32% pourraient voter. Quant à Simone Tebet, originaire du sud du Mato Grosso, qui ne dépasse pas 2 % d’intentions de vote, 13 % disent pouvoir voter pour la sénatrice et 46 % disent ne pas la connaître.

Les données seraient positives pour la parlementaire, mais seulement 2% disent qu’ils voteraient pour elle « c’est sûr ». Doria et Tebet sont les noms que la presse continue d’insister pour placer comme postulants de la soi-disant «troisième voie», qui jusqu’à présent n’existe pratiquement pas dans la pratique. De cette manière, l’enquête a montré une stabilité dans la course présidentielle, avec le leadership de Lula et la tentative de Bolsonaro de réduire son rejet.

Vous pourriez également aimer...