Les États-Unis et le Canada joueront la première demi-finale du football féminin olympique

Le Brésil a fait ses adieux à Tokyo-2020 après avoir perdu contre le Canada un match qui s’est terminé 0-0 et s’est joué aux tirs au but (4-3), la gardienne canadienne Stéphanie Labbé scellant la passe pour les demi-finales après avoir sauvé des tirs d’Andressa et Rafaelle. Les États-Unis l’ont emporté dans le même cas contre les Pays-Bas après un match nul 2-2 dans le temps réglementaire.

Le Brésil dit une nouvelle fois au revoir à son rêve olympique tant attendu, cette fois en quarts de finale, comme cela s’est passé à Londres-2012, loin de l’or qu’il a frôlé lors des finales d’Athènes-2004 et de Pékin-2008, où il a perdu les deux. fois contre les États-Unis. .

Cinq ans après le duel pour le bronze de Rio-2016 remporté par les Canadiens, les deux équipes se sont à nouveau retrouvées dans un match avec échange de coups, dans lequel aucune des deux équipes n’a réussi à ouvrir le score en 120 minutes de temps réglementaire et la prolongation.

Canada Brésil

Le Canada a encore une fois été le bourreau du Brésil dans le football féminin, comme à Rio 2016.

La première occasion claire est venue juste avant la pause (minute 40), lorsque Vanessa Gilles a raté le ballon et que Debinha a été très rapide pour voler le ballon et rester en tête-à-tête contre la gardienne Stéphanie Labbé, qui a bloqué le tir de la Brésilienne pour sauver son équipe pour la première fois.

A la 59e minute, c’est le Canada qui frôle le but après un centre au cœur de la surface, où Vanessa Gilles s’impose d’un haut pour porter le ballon de la tête à la barre transversale du but défendu par Barbara.

Avec Marta Vieira loin de son meilleur niveau et du but de ce match, le Brésil a dû confier à Debinha, la joueuse brésilienne qui a le plus tenté jusqu’à la fin des prolongations, et Ludmila, qui est entrée en jeu pour Beatriz et a profité de sa vitesse pour créer beaucoup de problèmes pour la défense canadienne.

Le nul à la fin du temps réglementaire a conduit à une prolongation où le Brésil a davantage tenté d’éviter des pénalités qui finiraient par la condamner.

Les sanctions décidées

La fusillade finale a très bien commencé pour le Brésil, Barbara devinant l’intention de Christine Sinclair et permettant à son équipe d’aller de l’avant avec le but de Marta Vieira.

Après le tour des capitaines, Jessie Fleming, Debinha, Ashley Lawrence, Érika et Adriana Leon ont marqué leurs lancers respectifs, jusqu’au tour d’Andressa Alves.

Le ’21’, qui était entré en prolongation en remplacement de Duda, était en charge d’un quatrième lancer que Stéphanie Labbé a sauvé.

Le cinquième du Canada a été exécuté par Vanessa Gilles, cédant toute la pression à Rafaelle, qui a répété le côté d’Andressa et a trouvé la même fin, Labbé coupant pour mener le Canada à la lutte pour les médailles pour la troisième épreuve olympique consécutive, après les bronzes à Londres-2012 et Rio-2016.

Avec cette victoire, le Canada s’attend déjà à ce qu’un rival lundi, qui sortira de l’affrontement entre les États-Unis et les Pays-Bas, se batte pour une place en finale.

Les États-Unis briguent leur cinquième titre

La quadruple championne olympique des États-Unis a battu les Pays-Bas, en quarts de finale de Tokyo-2020, au terme d’un grand match qui s’est terminé 2-2 et s’est joué aux tirs au but (4-2) où l’Américaine Alyssa Naeher a sauvé deux tirs et Megan Rapinoe a marqué le but final.

Avec cette victoire, les Etats-Unis reviennent en demi-finale des Jeux Olympiques, après avoir chuté à Rio-2016 contre la Suède (1-1) aux tirs au but (4-3) et se battront pour une médaille d’or qu’ils ont déjà remportée à Atlanta. 1996, Athènes-2004, Pékin-2008 et Londres-2012.

Contre les Pays-Bas, les Américaines ont débuté avec un but refusé par Tobin Heath (minute 10) et une tête sur le poteau de Lindsey Horan (14), mais les Néerlandaises ont pris l’avantage grâce à la buteuse Vivianne Miedema (minute 18).

Les États-Unis ont réagi rapidement, renversant le score avec des buts de Samantha Mewis (28) et Lynn Williams (32).

Déjà en seconde mi-temps, Vivianne Miedema (54 ans) reviendrait mettre quelques tables qui ne bougeaient plus jusqu’à une séance de tirs au but que Lieke Martens (80) aurait pu éviter si Alyssa Naeher n’avait pas sauvé un penalty en faveur des Néerlandaises en finale. allongement du temps réglementaire.

Aux tirs au but, Alyssa Naeher serait à nouveau la protagoniste avec deux autres arrêts, Vivianne Miedema et Aniek Nouwen, pour amener les États-Unis en demi-finale, où ils affronteront le Canada lundi prochain à Kashima.