Messi et Martinez mènent la qualification « souffrie » de l’Argentine pour les demi-finales

São Paulo – Dans une atmosphère similaire à une dispute de Copa Libertadores dans la traditionnelle Bombonera, l’Argentine a eu l’éclat du milieu de terrain Lionel Messi et du gardien Emiliano Martínez pour battre les Pays-Bas aux tirs au but et se qualifier pour les demi-finales de la Coupe du monde au Qatar. L’équipe de frères affronte désormais la Croatie, qui plus tôt ce vendredi (9) a éliminé le Brésil également aux tirs au but.

Avec une bonne dose de drame et soutenue par des milliers de fans fanatiques, l’Argentine a pris une avance de 2-0 dans le temps réglementaire, mais a concédé le nul à la dernière minute de la 2e mi-temps. Après la prolongation, au cours de laquelle aucune des deux équipes n’a marqué, mais les deux ont créé plusieurs situations dangereuses, la décision est allée aux pénalités maximales.

Sur le terrain, Messi a été le point culminant, avec une passe décisive et un but dans le temps réglementaire, en plus de plusieurs tirs brillants. Au final, c’est lui qui a tiré le premier penalty de la décision et ouvert la voie au succès argentin.

Dans une première mi-temps bien disputée, mais avec peu d’occasions franches de part et d’autre, le score a été ouvert à la 34e minute par Molina. Dans un grand mouvement, Messi a dribblé devant son marqueur en balançant simplement son corps pour ouvrir la défense néerlandaise et a joué profondément entre les défenseurs rivaux, pour que l’arrière latéral atteigne la course et touche le coin droit de Noppert.

Les plus grandes émotions ont été pour la seconde mi-temps, lorsque les Pays-Bas sont revenus dans le match en pressant l’Argentine et en conservant la possession du ballon. Cependant, la première finalisation de l’étape appartenait à l’équipe sud-américaine, lorsqu’une contre-attaque a été bloquée par une faute sur Messi presque au bord de la surface de réparation. Il a lui-même tiré dangereusement au-dessus de l’angle du but néerlandais.

À la 25e minute, l’arrière latéral Acuña a été renversé par Dumfries dans la surface. Penalty pour l’Argentine, battue et convertie par Messi. Avec cela, le milieu de terrain atteint un nouveau record dans sa carrière, égalant Gabriel Batistuta et marquant 10 buts en coupes.

Intense comme un tango

La réaction d’Orange mécanique a commencé à 37 minutes. Weghorst, entré deux minutes plus tôt en remplacement de Memphis Depay, profite de sa taille de 1,97 m pour anticiper le marquage et profite d’un centre du droit et de la tête dans le contre-pied de Martinez.

Et le jeu a pris feu. Peu de temps après le but, Berghuis a pris un risque à mi-distance et a frappé le filet à l’extérieur, égalisant presque. Dès lors, la pression hollandaise était presque insupportable.

Dans le dernier coup du match, déjà dans les arrêts de jeu, les Pays-Bas ont fait match nul et ont frustré la grande majorité des 88 000 présents à Lusail. Avec une faute de mise en place, Weghorst a reçu le ballon au sol de Berghuis derrière le mur, a dominé avec la droite et a lancé un centre de la gauche, tournant au-dessus du défenseur Enzo Fernández.

Aux tirs au but, mieux pour l’Argentine. Van Dijk a ouvert les coups francs pour les Pays-Bas mais s’est arrêté à Martinez. Dans la séquence, Messi s’est converti pour l’Argentine et a transmis la pression à l’équipe européenne. Berghuis s’est senti et a également été défendu par le gardien argentin. Les murs ont doublé la mise. Puis Koopmeiners a converti son penalty, Montiel idem, ainsi que Weghorst.

Le jeune Enzo est venu, qui a raté le quatrième coup de pied et a augmenté le drame de la décision. Luuk de Jong a marqué pour les Néerlandais, « forçant » l’Argentine à ne pas rater le coup suivant. Cependant, Lautaro Martínez a tiré sans aucune chance de défense et a mis les Argentins en demi-finale, les seuls représentants de l’Amérique du Sud dans la Coupe du monde.

Le match contre la Croatie aura lieu mardi (13), à 16h00 (heure de Brasília)