Le Pérou bat le Venezuela, l’élimine et se classe deuxième des quarts de finale de la Copa América

27 juin 2021 – 18:50

2021-06-27

Pour:

Agence AFP

Le Pérou s’est qualifié pour les quarts de finale de la Copa América-2021 ce dimanche en battant le Venezuela 1-0 qui s’est battu jusqu’au bout mais a été éliminé, lors du cinquième et dernier match du groupe B.

André Carrillo a marqué à la 48e minute au stade Mané Garrincha, à Brasilia, le but qui a offert au Pérou une victoire qui lui a valu la deuxième place à la clé, ainsi qu’un ticket pour les quarts de finale.

Avec la défaite, le Venezuela, dernier avec 2 points, a été éliminé, après le 1-1 entre le Brésil et l’Équateur à Goiania et qui a permis à ceux du centre du monde de rester avec la quatrième place à la clé.

Le Pérou a obtenu une victoire nette mais travaillée contre un Vinotinto renforcé qui recherchait l’égalité qui lui permettrait de rêver aux quarts de finale, avec le même dévouement qu’il a montré dans toutes ses performances en Coupe.

– Illusion inca –
Le Pérou commence à être enthousiaste à l’idée d’atteindre à nouveau la finale du tournoi, tout comme il l’a fait lors de la Copa América 2019, également disputée au Brésil.

L’équipe Inca a fait ses devoirs : elle a battu le Venezuela, a terminé deuxième de la série avec 7 points et a fait chuter la Colombie à la troisième place.

Le onzième que dirige Ricardo Gareca vient du plus bas au plus haut de la Copa América et attend désormais le troisième du groupe A, qui se définit lundi entre le Paraguay, l’Uruguay et le Chili.

De son côté, le Venezuela a subi de gros revers dès le début, perdant plus d’une douzaine de joueurs en raison d’infections et de blessures au COVID-19. Bien qu’elle obtienne de bons résultats à force de courage, des complications conditionnent son passage dans cette Copa América, et elle est finalement éliminée.

Ce dimanche, il a offert une résistance. Le Pérou a tout juste réussi à marquer dans le complément : à 48, un corner a touché la défense vénézuélienne, qui a été stoppée, et André Carillo a profité de la petite surface pour ouvrir le compte.

Le Venezuela a montré la volonté d’attaquer et même si le Pérou aurait pu creuser l’écart avec plusieurs jeux devant le but de Wuilker Faríñez, même son dangereux attaquant Gianluca Lapadula n’a pu le préciser.

Avant le but, les deux avaient eu des occasions dans une première mi-temps très dynamique, avec des situations claires et tout aussi perdues.

Les Caribéens se sont montrés dès le coup de sifflet d’ouverture prêts à compliquer l’équipe Inca. Mais il ne se laissait pas contrôler et petit à petit il le rattrapait en possession.

Avec un Lapadula menaçant et une chaussure de Christian Cueva, le Pérou a prévenu. Et il a eu le plus clair à la 12e minute après un jeu collectif : Víctor Yotún l’a gaspillé sur le but alors qu’il n’entrait qu’en vitesse, profitant d’une immense fissure malgré le cinq à l’arrière vénézuélien.

Le Pérou, qui a subi un changement forcé en raison de la blessure d’Alexander Callens, a imposé sa supériorité footballistique au fil des minutes. Ce sont les imprécisions dans la définition des jeux qui ont rendu impossible l’augmentation.

Avec leur triomphe ce dimanche dans la capitale brésilienne, le Pérou a élargi l’histoire entre les deux en leur faveur. Ils s’étaient rencontrés pour la dernière fois également au Brésil, lors de la Copa América-2019, lorsqu’ils avaient fait match nul sans but en phase de groupes.

En mars, ils ont dû affronter les qualifications sud-américaines, mais la double date a été reportée en raison de la pandémie de covid-19.