Le Portugal égale la France avec des buts de Cristiano Ronaldo et se qualifie pour le deuxième tour

Un duel de buteurs entre Cristiano Ronaldo et Karim Bezema a marqué un match intense et homogène (2-2) ce mercredi à Budapest pour clôturer la phase de poules de l’Eurocup et sceller la passe de la France, en premier, et du Portugal, en troisième, au huitièmes de finale de la compétition.

La France et le Portugal ont fait match nul (2-2) ce mercredi à Budapest pour sceller leur laissez-passer pour les huitièmes de finale de l’Eurocup avec un duel de haute qualité, gualado et plein d’émotion qui a servi de touche finale au soi-disant ‘Groupe de Mort’ de cette édition.

La Puskás Arena Budapest s’est habillée pour un match électrique, que le champion d’Europe et le champion du monde ont élevé avec le même niveau de respect et de tension.

Cela peut vous intéresser: Découvrez comment étaient les classements de tous les groupes de l’Eurocopa 2020

Le Portugal est sorti patiemment et bien planté en défense, conscient qu’une pression très poussée pouvait ouvrir des espaces à la verticale et toujours dangereux du trident français.

Ceux de Deschamps, de leur côté, ont cherché à augmenter le rythme du match, avec des entrées par les bandes en charge de Tolisso et Mbappé et un Pogba plus avancé et participatif grâce au travail de Kanté dans l’entrejeu.

Le bon jeu de l’équipe de France a payé et, après quelques minutes plus offensives, Pogba a filtré une passe d’un millimètre du centre du terrain qui a laissé Mbappé seul devant Lloris, qui a sauvé sa frappe avec autorité.

Tout semblait aller de l’avant pour la France, qui consolidait la première position du groupe après avoir su, vu l’euphorie générale du stade, que la Hongrie surprenait à Munich et prenait la tête du classement face à l’Allemagne.

Cependant, tout a basculé en milieu de première mi-temps, lorsqu’un coup franc latéral de Moutinho, qui semblait inoffensif à l’œil nu, s’est soldé par un penalty pour le Portugal.

Lloris est sorti pour dégager avec les poings en premier et a renversé Danilo avec un coup de poing. Cristiano Ronaldo, comme il l’a fait contre la Hongrie, n’a pas raté les 11 mètres et a mis les Portugais en tête des leaders électroniques et momentanés du groupe.

De plus, Ronaldo a encore accru sa légende, devenant le meilleur buteur (20 buts) de l’histoire des phases finales de l’Eurocup et des Coupes du monde.

Après le but, le script du jeu a complètement changé. Le Portugal commençait à être plus à l’aise avec le ballon et la France, annulée par le bon recul des rivaux, montrait son visage le plus erratique dans les derniers mètres.

L’histoire s’est répétée, mais à l’envers, et c’est-à-dire au moment où la France connaissait le pire, l’Espagnol Mateu Lahoz a souligné la pénalité maximale pour une poussée dans la course de Semedo à Mbappé que les Portugais ont protesté.

L’attaquant du Real Madrid Karim Benzema, sous la tutelle de la VAR, a marqué avec insistance le penalty (1-1) au bord de la pause et est revenu célébrer un but avec le maillot français près de 6 ans plus tard.

Sans laisser de marge de manœuvre à ses rivaux, la France a renversé le jeu dès le début de la seconde mi-temps avec un nouveau but de Benzema, qu’il a défini d’un tir bas de grande qualité après une excellente passe décisive de Pogba.

Le jeu a été revu par la VAR, pour un éventuel hors-jeu, mais le Français était en position légale et le but est monté jusqu’au tableau de bord.

Au fil des minutes, les deux équipes ont commencé à montrer des signes évidents de fatigue en raison des températures élevées enregistrées à Budapest, supérieures à 30 degrés Celsius, et le jeu est devenu plus imprécis au centre du terrain.

Dans l’une de leurs rares approches dans la surface française, le Portugal a de nouveau trouvé un penalty en sa faveur, en l’occurrence pour une main sans faute de Koundé après un centre latéral de Ronaldo.

Le pouls de la star portugaise n’a pas tremblé et il est revenu égaliser dans l’électronique avec son deuxième but, qui lui a servi à égaler la marque de l’Iranien Ali Daei (109 buts) en tant que meilleur buteur de l’histoire des équipes nationales.

La France, pourtant qualifiée avec la défaite de l’Allemagne contre la Hongrie, n’a pas baissé les bras et s’est lancée, avec un Rabiot inspiré en tête, pour achever sa rentrée.

Le but aurait pu arriver à la 66e minute après un tir spectaculaire de Pogba de l’extérieur de la surface, mais Rui Patricio a sorti une main salvatrice et a d’abord envoyé le ballon à la barre transversale, puis a également dégagé un deuxième tir de Griezmann au rebond. .

Après un match intense plein de va-et-vient, la France et le Portugal, conscients du tirage au sort de l’Allemagne qui classait les deux équipes, ont accepté les tableaux et ont attendu sans chances claires le coup de sifflet final.

Avec ce résultat, la France a été première du groupe avec cinq points, suivie de l’Allemagne avec quatre et du Portugal à la troisième place, qui avec quatre points est peut-être l’un des meilleurs tiers.

Fiche technique:

2 – Portugal : Rui Patrício; Semedo (Dalot, m.79), Pepe, Ruben Dias, Guerreiro; Renato Sanches (Sérgio Oliveira, décédé 88), Danilo (Joao Palhinha, décédé 46), Joao Moutinho (Rúben Neves, décédé 73); Bernardo Silva (Bruno Fernandes, décédé 72), Diogo Jota et Ronaldo.

2 – France : Lloris ; Koundé, Varane, Kimpembe, Hernández (Digne, m. 46) (Rabiot, m. 52) ; Pogba, Kanté ; Mbappé, Griezmann (Sissoko, m.86), Tolisso (Coman, m.66) ; Benzema.

Buts: 0-1, m. 31 : Cristiano Ronaldo, sur penalty. 1-1, m. 47+ : Benzema, sur penalty. 1-2, m. 47 : Benzema. 2-2, m. 60 : Cristiano Ronaldo, sur penalty.

Arbitre: Antonio Mateu Lahoz (Espagne). Il a réprimandé Lloris (m. 27) Lucas Hernández (m. 36) Griezmann (m. 40) Kimpembe (m. 83)