Tigres, avec les Colombiens Meza et Quiñones, a remporté la Coupe du Monde des Clubs contre Ulsan Hyundai

Les Tigres UANL du Mexique, champions de la Concacaf, ont battu le Coréen Ulsan Hyundai 2 à 1 jeudi en quarts de finale de la Coupe du monde des clubs au Qatar, en qualifications pour les demi-finales.

Au stade Ahmad Bin Ali, les Mexicains ont gagné avec une paire de buts du Français André Pierre Gignac, tandis que le défenseur Kim Keehee était présent sur le tableau d’affichage du rival.

Les Coréens de l’entraîneur Myungbo Hong ont remis le ballon aux Mexicains qui devraient surprendre avec une contre-attaque, mais dans le premier quart d’heure, aucun d’eux n’a créé de danger dans la zone rivale.

À la 19e minute, Kim Jihyun a tiré un ballon dégagé par le gardien argentin Nahuel Guzmán au but et à la 20e minute, les Tigres ont répondu par un tir au but du Français Gignac.

Ulsan a pris les devants sur un corner à la 24e; le défenseur central Kim Keehee a repoussé la marque de Javier Aquino et a dirigé le ballon dans le filet pour 1-0.

Les monarques de la Concacaf ont mis du temps à se remettre d’un adversaire ordonné; un coup de dos de Gignac en 36 et un tir de l’Argentin Guido Pizarro quelques secondes plus tard ont marqué le retour au match pour l’équipe du Brésilien Ricardo Ferretti, qui a fait match nul 1-1 en 38 avec un coup droit de Gignac.

Keehee est passé du héros du buteur au mal. Dans la remise il a commis un coup de main dans la surface et a provoqué un penalty en faveur des Tigres, encaissés par Gignac pour le 2-1 décisif du duel.

En seconde période, Ferretti a envoyé l’attaquant paraguayen Carlos González sur le terrain à la recherche de plus de buts contre un adversaire parti à la recherche d’espaces au risque de laisser des espaces derrière.

Les Tigres coréens cherchaient le match nul de longue haleine face à un adversaire bien placé derrière qui bloquait la possibilité de mener les trois quarts du terrain en avant et garantissait la victoire.

En demi-finale, les Tigres de l’UANL affronteront Palmeiras, championne de la Copa Libertadores, dimanche prochain.

Fiche technique:

2. Tigres UANL: Nahuel Guzmán; Carlos Salcedo, Diego Reyes, Francisco Meza (Carlos González, 46 ans); Luis Rodríguez, Rafael Carioca, Guido Pizarro, Jesús Dueñas (Hugo Ayala, m.83); André Pierre Gignac, Javier Aquino (Raymundo Fulgencio, m 65), Luis Quiñones (Jordan Sierra, m 90).

DT: Ricardo Ferretti.

1. Ulsan Hyundai: Jo Hyeonwoo; Dave Bulthius, Kim Taehwan, Kim Keehee; Seol Youngwoo, Shin Hyungmin (Kang Yungu, m.79), Kim Insung (Kim Sungjoon, m.66), Yoon Bitaram, Lee Donjun; A remporté Dujae, Kim Jihyun (Lukas Hinterseer, m.73).

DT: Myungbo Hong.

Buts: 0-1, m.24: Kim Keehee. 1-1, m.38: André Pierre Gignac. 2-1, m. 45 + 4: André Pierre Gignac.

Arbitre: Esteban Ostojich, d’Uruguay. Il a averti Luis Rodríguez, Jesús Dueñas, Luis Quiñones; Kim Keehee et Lukas Hinterseer.