Christophe Laporte a remporté l’étape 19, le général est toujours mené par Vingaard

Le compte à rebours a commencé pour la clôture de l’une des courses les plus importantes au monde, ce vendredi la dix-neuvième étape de la Tour de France 2022dans une journée tranquille qui avait comme protagoniste Christophe Laporte qui a levé les bras à l’arrivée du parcours de 188 kilomètres entre Castelnau-Magnoac et Cahors.

Dès le matin, l’une des nouveautés qui a marqué le début de l’étape a été le départ d’une des figures de proue de l’équipe Movistar, c’est Enrique Plus qui a dû dire adieu à la compétition grâce à un contrôle positif au Covid 19, l’Espagnol s’est classé 11ème du classement actuellement mené par le Danois Jonas Vingaard de Jumbo Visma.

Dans la dernière occasion de s’échapper, les coureurs ont commencé le travail dans un départ actif où dès les premiers mètres, il y avait des preuves d’attaques par un grand groupe de cyclistes qui avaient clairement la dernière chance de s’échapper et de viser la victoire du jour.

L'étape 19 s'est déroulée normalement malgré une pause, encore une fois en raison de manifestations.  Photo: EFE

L’étape 19 s’est déroulée normalement malgré une pause, encore une fois en raison de manifestations. Photo: EFE

Lorsque les 150 kilomètres avant la ligne d’arrivée ont avancé, la course a dû être arrêtée, toujours en raison de manifestations, dont les cinq échappés, Politt, Honoré, Simmons, Van der Hoorn et Mohoric ils ont dû s’arrêter, menant le peloton 1h20, qui a ensuite rejoint la pause, qui a duré quelques minutes.

Le coureur du Trek Segafredo, Simmons il a pris le sprint face à Nils Politt de Bora-Hansgrohe, dans le port intermédiaire. Avec le groupe principal à l’affût, les échappées ont perdu 45 secondes, Lotto-Soudal, Alpecin-Deceuninck et DSM, qui ont donné le ton à la chasse aux échappées, qui a finalement payé.

Tadej Pogacar qui a subi une crevaison dans sa roue, s’est montré un excellent candidat pour le titre du jour, car à 30 kilomètres de la fin, il a attaqué jusqu’à la dernière seconde qui s’est mis dans la roue du leader Vingaard, qui n’a pas cédé du terrain.

Un autre des favoris pour remporter l’étape était le Belge, Wout Van Aert, qui après son grand rôle tout au long du Tour, revient avec une soif de victoire, formant un groupe avec Pogacar et le propriétaire du maillot jaune.

Cependant, ce qui semblait être l’arrivée en grand nombre, a été brisé par les Français Christophe Laporte qui avec une attaque dans le dernier kilomètre, il a remporté la victoire seul dans la dix-neuvième étape.
Il s’agissait de la quatrième victoire des Jumbo, après les deux du Belge Wout van Aert et les deux du Danois Jonas Vingaard, qui a conservé sans encombre le maillot jaune de leader.

Classement Pass, étape 19 du Tour de France 2022. Photo : Tour de France

Laporte a commencé avec moins d’un kilomètre à parcourir, réalisant un certain avantage sur le peloton, qui sans le contrôle d’aucune équipe ne pouvait forcer l’arrivée massive.