Quelle escapade! Van der Hoorn a remporté la troisième étape du Giro d’Italia et Ganna continue de mener

10 mai 2021-10: 25

Pour:

AFP / El País

Le Néerlandais Taco Van der Hoorn (Intermarché) a conclu une longue échappée pour remporter la troisième étape du Giro d’Italia cycliste, ce lundi, à Canale, où il est arrivé quelques secondes devant le peloton.

L’Italien Filippo Ganna (Ineos) a conservé le maillot rose du leader après cette troisième journée dans le Piémont.

Van der Hoorn, 27 ans, a remporté la quatrième victoire de sa carrière, bien que de loin la plus importante depuis ses débuts professionnels en 2017.

Derrière le Néerlandais, l’Italien Davide Cimolai a remporté le grand sprint de groupe, franchissant la ligne d’arrivée à la deuxième place, devant le Slovaque Peter Sagan et sa compatriote Elia Viviani, au bout de 190 km du parcours.

De son côté, le Colombien Fernando Gaviria est arrivé en septième position à seulement quatre secondes du vainqueur de l’étape.

La pause initiale, formée dans les premiers kilomètres, comptait huit cyclistes, mais le groupe s’est désintégré dans la partie finale, très accidentée, au milieu des vignobles près d’Alba.

À neuf kilomètres de la fin, Van der Hoorn a quitté la compagnie de son dernier compagnon évadé, le Suisse Simon Pellaud.

Commence alors un «chrono» entre la tête échappée et le reste de l’équipe, avec les contre-attaques d’hommes comme le Français Tony Gallopin et l’Italien Giulio Ciccone.

Malgré le rythme vertigineux que les équipes Bora, de Sagan, et les Emirats Arabes Unis, du Colombien Fernando Gaviria, deux des prétendants à la victoire dans un éventuel sprint, imprimé dans le peloton, Van der Hoorn a tenu jusqu’au bout, entrant avec seulement quatre quelques secondes à perdre, avantage sur le grand groupe.

Mardi, la quatrième étape aura lieu, une étape de moyenne montagne dans la région de Sestola, où l’italien Ciccone a pris l’étape la dernière fois que le Giro s’est rendu dans la région (2016).

Le sommet du dernier col de montagne, le Passerino, est situé à seulement 2,5 km de la ligne d’arrivée, qui est atteinte après une ascension de 1,5 km avec une pente moyenne de 10%, un obstacle qui rendra l’arrivée difficile à sprinter.